奈良西吉野の恵まれた大自然の中 冨有柿・刀根柿・青梅・梅干しを生産販売しています。
トップページ

梅のトップページ
梅・南高梅の注文
                

梅レシピ
西吉野 梅開花情報
柿のトップページ
初秋の味覚 刀根柿
柿の王様富有柿
柿の育ちとおいしさの工夫
柿は栄養のかたまり
ちぃーちゃん柿パイレシピ
柿の葉茶
刀根柿の注文のページ
江戸柿(百目柿)
富有柿のご注文のページ
冷蔵柿のご注文のページ
柿木オーナー募集

梅干しづくり
にしきた農園栽培ノート
にしきた農園 掲示板
西吉野村ってこんなトコ
リンクのページ
訪問販売法に基く表示
通販 お歳暮 うけたまわります。お気軽に、お問い合わせください。
にしきた農園
welcome th guest
〒637-0105
奈良県五條市西吉野町湯塩405
TEL 0747-32-0165
FAX 0747-32-0886
お問い合わせ E-mail


初秋の味覚 刀根柿
刀根柿は「渋柿の王様」平核渋柿の早生種で、奈良県の刀根淑民さんの園地で発見され、昭和55年に登録された優良品種です。
「西吉野村」が一早く産地化に取り組み、にしきた農園でも20年前より栽培してきました。
果肉はしっかりとしていて、水分が多く甘味も十分
あります。
 
刀根(たねなし)柿は、渋柿ですので脱渋して皆様にお届けすることになります。 

刀根 (たねなし) 柿
 
にしきた農園柿カレンダー

9月
10月
11月
12月
刀根柿












富有柿
(冷蔵柿)
























百目柿













※ 刀根柿出荷予定 10月1日〜10月15日

1日
2日
3日
4日
5日
収穫
脱渋作業
保温
撰果・発送
商品到着
予   定
柿の中心部分から渋が抜け始め、完全に抜けるまで5日程かかります。
※刀根柿は天候により、また脱渋期間を要するため、着日指定はお受け出来ません。

刀根柿の注文のページはこちら

家庭でできる柿の脱渋
その1
アルコール法:柿がある程度たくさんあるときは、ダンボール箱等に詰めて柿1kg当たり約10cc焼酎を振りかけて密閉する。
すると4日ほどで渋が抜ける。
柿が少ないときは、ヘタ部に焼酎を振りかけてビニール袋に入れて密閉しておいてもよい。
その2
湯抜き法:40度程の湯の中に柿を12〜24時間つけておく。湯温が高すぎると渋が抜けにくい。お風呂を熱めにしてその中にビニール袋に入れた柿を入れておけば、残り湯でできる。


僕はよし博士です。ぼくの口ぐせは 「よし!」・ 「よし!」・ 「これでよし!」
初秋の味覚 刀根柿(たねなし)ですよ。